понедельник, 3 января 2022 г.

Молоко без молока и творог без коровы. Как в России “убили” сельское хозяйство и деревню.

 Молоко без молока и творог без коровы. Как в России "убили" сельское хозяйство и деревню.

Сегодня я хочу поднять одну очень важную для нашей страны тему: сельского хозяйства. Традиционно Россия была сельскохозяйственной державой в начале двадцатого века наши показатели продажи зерна были самыми высокими в мире, также хорошо развивалось скотоводство.

Почему же сейчас мы говорим о полном развале агропромышленного сектора?

Начнём издалека: 6 августа 2014 года Россия ввела запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из стран Евросоюза и некоторых других. Государственный аппарат очень сильно доволен собой в связи с введением этих санкций [которые кстати сопровождались паноптикумом: сыр и сливочное масло из Европы просто сжигали], потому что считалось, что так они поддерживают отечественного производителя-фермера.

Но что получилось в итоге: качество продукции упало, выбор стал меньше, а цена выше. Давайте вместе посмотрим на данные Росстата: за первый год существования санкций овощи и фрукты подорожали на 29%, говядина 20%, мука на 18%, сыр – на 17%. Дальше, и в том числе сейчас мы имеем такой же сумасшедший рост цен, не сопровождающийся ростом качества.

Вас это не пугает? Меня очень!

Молоко без молока и творог без коровы. Как в России "убили" сельское хозяйство и деревню.

Итак, почему же получилось так, что сельское хозяйство в нашей стране закончило своё существование?

Агрохолдинги задушили мелких фермеров.

Сельское хозяйство – это очень сложно: ты постоянно должен противостоять погоде, природе, вредителям. Также ты должен платить высокие налоги, проходить постоянные проверки, надеется только на себя, а не на какую-нибудь помощь от государства, искать рынки сбыта, нанимать молодых компетентных специалистов. Конечно, при таких раскладах мелкому фермеру проще вообще не работать. Он не выдерживает гнёта конкуренции и сложностью связанных с налогообложением.

Источник: shop.samberi com Пример продукции агрохолдинга «Мираторг».
Нет рабочих рук. Нет специализированных кадров.

Сложно что-то обобщать в такой большой стране, как Россия, но если говорить о хороших специалистах в любом деле – их везде мало, в том числе в сельском хозяйстве. Вузы перестали качественно учить и выпускать компетентных сотрудников, а неквалифицированные работники – рабочая сила – часто просто спиваются.

Молоко без молока и творог без коровы. Как в России "убили" сельское хозяйство и деревню.

Деревня опустела.

Конечно, невозможно заниматься сельским хозяйством, проживая в городе. Тут твой дом либо село, либо деревня. А молодые люди уезжают в город: ведь начинать своё дело, заниматься чем-то, что зависит от прихотей погоды, под постоянным гнётом налогов и невыносимой конкуренцией – страшно.

Легче уехать в город, найти непыльную работу в офисе, а в деревню порыбачить приезжать.

Источник: tvernews.ru Деревня в Тверской области.
Источник: tvernews.ru Деревня в Тверской области.

Отсутствие поддержки государства.

Когда начинаешь своё дело, конечно, странно рассчитывать на помощь государства, но такой важный сектор экономики, как агропромышленный комплекс, особенно в России, должен быть хотя бы защищён от невыносимого налогового бремени и крупных монополий. Но это в идеале. А на деле фермерам, проще продать свою продукцию (если они ещё смогли ее вырастить) крупным агрохолдинга (чем искать самим рынки сбыта) и те сделают очередную несъедобную котлету от Мираторга.

Цена на продукцию маленьких фермерских хозяйств очень высокие.

Сейчас безусловно существует тренд на натуральность: мы ищем свежие продукты с натуральным максимально кратким составом. Особенная радость в таких случаях: некрупные магазины при фермерских хозяйствах.

Источник: Tripadvisor. Фермерский магазин.
Источник: Tripadvisor. Фермерский магазин.

У меня есть подруга, она живет в деревне, недалеко от Петербурга, у неё маленькие дети и она настроена покупать только самое лучшее для них, и достаток их семьи ей это позволяет: рядом с их домом находится фермерское хозяйство, при нем небольшой магазин, цены в нем высокие.

Молоко по 150 рублей за литр, яйца по 25 рублей за яйцо, сметана 200 рублей за упаковку, сыр в среднем 300 рублей за 100 граммов. Это элитный район в невдалеке от большого города, где люди могу себе это позволить. Но у нас в стране не так много таких мест, и обычные жители, не приезжие из города редко закупаются в это магазине.

ресурс: санаторий ру
ресурс: санаторий ру

Друзья, а где вы покупаете сельскохозяйственную продукцию: на рынке, в фермерских магазинах, в супермаркетах? Как считаете, санкции помогли нашему сельскому хозяйству? Может вы сами занимаетесь этим и можете что-то посоветовать?

1 комментарий:

  1. Продукция должна быть дешевой и общедоступной. А если ты не можешь таковой ее сделать, чтобы бабушки с мизерной пенсией ее могли покупать - значит ты не фармер, а типичная шкура, и делать тебе в сельском хозяйстве нечего!

    ОтветитьУдалить