понедельник, 3 января 2022 г.

Советскии традиции: чем раньше закусывали водку и пиво в СССР?

Советскии традиции: чем раньше закусывали водку и пиво в СССР? 

Давайте поговорим о прошлом. Когда я мысленно возвращаюсь в 70-е годы, вспоминаю, как отец с товарищами сидели на кухне, играли на гитаре, смеялись и выпивали. Супруга запрещала ему курить дома, поэтому шумной компанией они выходили на улицу, куда забирали бутылку водки и закуску. Благодаря советским традициям сегодня на праздничном столе часто попадаются закуски тех времен. К примеру, возьмем салат “Космос” из мелко натёртого яйца, сыра, чеснока и майонеза. Его ещё называли “Белочка”.

В общем, в сегодняшней статье хотелось бы рассказать и вспомнить вместе с вами о том, чем раньше закусывали водку и пиво в СССР. По возможности, если кто-то помнит, пишите цены на продукты в комментарии.

Чем закусывали водку в СССР?

Когда вспоминаю праздничные столы в советское время, сразу просыпается аппетит. Жили мы не бедно, но и кушать черную икру не могли. Если с товарищами собирались выпить водочки после работы, у нас на столе всегда стояли соленья. Это классическая закуска под водку, которая до сих пор пользуется спросом. Под соленьями я подразумеваю квашенную капусту, соленые огурцы, помидоры.

Советскии традиции: чем раньше закусывали водку и пиво в СССР?

Если было время, быстренько варили картошку в мундирах или делали картофельное пюре. Предварительно покупали селедочку, которую приправляли лучком и уксусом по вкусу. Отваривали яйца вкрутую или делали салат с использованием чеснока, сыра и майонеза. И в качестве завершающего элемента шёл бородинский или другой хлеб, на который можно было намазать получившуюся закуску.

Была ли нарезка на советском столе? Да, была. Но не каждый мог позволить себе буженину или более дороге мясо. Как правило, нарезали колбасу и сыр нескольких сортов.

Советскии традиции: чем раньше закусывали водку и пиво в СССР?

В одиночку пил редко, но бывало под 100-150 грамм водочки готовил себе полноценное первое и второе блюдо. Например, борщ, картошку и котлеты. Вместо котлет мог нарезать сало на тонкие кусочки с хорошей мясной прослойкой.С товарищами могли встретиться во дворике или парке, взяв бутылочку “Пшеничной” или “Московской”.

Особо тратиться на кафе и рестораны не хотели. Поэтому покупали плавленый сырок “Дружба”, буханку хлеба и кильку в пряном посоле или томатном соусе. Быстро, вкусно и недорого. На всё про всё нам хватало около 5-6 рублей.

Чем закусывали пиво в СССР?

Недавно говорил со своим племянником, которому уже 25 лет. Он приехал в гости, чтобы посмотреть футбол. Привёз пива, сухой рыбы и орешков. Когда начали пить пиво, он спросил, а чем мы закусывали пиво в СССР и была ли вообще закуска? Я удивился вопросу, но дал исчерпывающий ответ.

В молодости пиво стоило недорого, всего-то 22 копейки за кружку. Возле “разливайки” нередко можно было встретить продавца рыбы, которые с рассвета занимали свои места. Как правило, в их ассортименте можно было встретить сушеную плотву, воблу или вяленого леща, корюшку и т.д.

Советскии традиции: чем раньше закусывали водку и пиво в СССР?

Также пиво заедали солёными сушками, которые продавцы подвешивали на тонкой верёвке. На 5 копеек можно было взять пару сушек. Даже распаренным горохом закусывали пиво. Тогда он стоил 10 копеек. Молодежь даже не догадывается, но в СССР были картофельные чипсы. Но я их практически не покупал, не наедался. Чтобы нормально посидеть в “пивнухе” хватало 1.5-2 рубля.

Кто-то может посчитать, что раки или креветки в советское время считались дефицитом. Но это не так. Раков я наелся вдоволь. Мой товарищ был заядлым рыбаком. Ловил столько раков, что мешками раздавал друзьям. Супруга варила раков по фирменному рецепту и 2-3 раза в неделю я устраивал трапезу с пивом. Креветки стоили дорого, брали их редко. Помню, за порцию в пивнушке необходимо было заплатить порядка 60 копеек.

Советскии традиции: чем раньше закусывали водку и пиво в СССР?

Как видим, в СССР было изобилие закусок, как к водке, так и к пиву. Соглашусь, что ассортимент сегодня больше и разнообразней, но, скучаю за тем временем, когда в шумной пивнушке душевно сидели с друзьями и пили пиво. Или устраивали посиделки дома с водочкой и вкусной закуской.

Комментариев нет:

Отправить комментарий