вторник, 4 января 2022 г.

Зачем при СССР добавляли соду в чай А какие хитрости из СССР помните вы?


Зачем при СССР добавляли соду в чай

 

Предвкушаю злобные комментарии, но в СССР действительно можно было отведать чай с содой. А для чего делали столь необычную добавку, можно узнать в этой статье.

Те, кому довелось жить в СССР, наверняка помнят товарный дефицит, который достиг своего пика к концу 80х- началу 90х годов. Так вот, чай был огромным дефицитом. Мало того, что собственное производство пошло на спад, так и общемировые цены напитка начали расти. Чай, как и многие другие продукты начал продавался по талонам.

Зачем при СССР добавляли соду в чай

За счастье было купить грузинский или краснодарский чай с «дровами», не говоря уже о редком индийском чае в желтой картонной коробке «со слоном».

Зачем при СССР добавляли соду в чай

Но как известно, если есть дефицит значит есть люди кому он доступен. Такими людьми оказались работники общепита и…железной дороги. Предприимчивые повара и проводники добавляли соду в чай, таким образом добиваясь заметной экономии дефицитной заварки. Сэкономленное беспрепятственно уносилось домой, либо продавалось налево.

«Сода для того, чтобы чай был черней. Понятно? Тогда и себе налей…»

Группа Ленинград

В чем секрет?

Если в чай добавить лимон, то даже хорошо заваренный напиток станет заметно светлее. От соды обратный эффект. Соду или бикарбонат натрия добавляют в чай для улучшения концентрации заварки, делая цвет напитка более темным. Так же улучшается его аромат. Особенно это заметено при повторном заваривании, когда спитой чай можно выдать за свежий. Что же касается вкуса чая, если соблюдать правильную пропорцию, то он не сильно исказится.

Зачем при СССР добавляли соду в чай

Для скептиков, желающих попробовать фокус в домашних условиях, чай должен быть рассыпчатым. Если добавить соду в пакетированный чай, то кроме изменения вкуса напитка, больше ничего не произойдёт.

А какие хитрости из СССР помните вы?

Комментариев нет:

Отправить комментарий