понедельник, 3 января 2022 г.

Какие самые дешевые алкогольные напитки чаще всего покупали советские граждане в СССР

 Какие самые дешевые алкогольные напитки чаще всего покупали советские граждане в СССР

Жизнь в советское время была практически беззаботной, потому что был молод, хватало сил работать сразу на нескольких работах и получать достойную зарплату. Уже в 20 с лишним лет мог себе позволить курить хорошие сигареты, например, “Космос” или “Ява”. Периодически баловал себя коньяком, который вместе выпивали с отцом. И что больше всего удивляло, между дешевым и дорогим алкоголем была тонкая грань. Я не скажу, что портвейн “777” был плохим и невкусным. Наоборот, качество напитка имело довольно высокий уровень.

Поэтому, я хотел бы рассказать, какие самые дешевые алкогольные напитки чаще всего покупали советские граждане в СССР. И по возможности буду указывать прошлые цены.

Самые дешевые вина и портвейны в СССР

В советское время многие любили выпить дешевого вина. Благо, цена была совсем “копеечная”, а качество более или менее приемлемое. Мне больше запомнились такие сорта, как “Плодово-ягодное”, которому дали прозвище “плодово-выгодное”. Стоило оно 92 коп. за бутылку. Также пробовал “Біле Міцне”, стоимостью 1р.02коп. Вкус был действительно крепким, сухим с виноградной основой. Было ещё столовое красное вино “Алжирское”, которое стоило 97 коп. На этикетке была изображена женщина в синем платке с виноградом в руках. Также было крепкое, но в тот же момент бюджетное вино “Яблочное” с выраженным кисловатым привкусом.

Какие самые дешевые алкогольные напитки чаще всего покупали советские граждане в СССР

Если мы говорим о портвейне, нельзя не упомянуть всеми известный “Агдам” -1р.17коп., “Алы Башлы”, “Кавказ”, “33”, “777” – 1р.22коп. Скажу честно, портвейн заходил получше, чем то же “Плодово-ягодное” вино. Во-первых, более насыщенный и яркий вкус. Во-вторых, повыше крепость, а значит, быстрее пьянило. Единственный минус, очень тяжелое похмелье на утро после портвейна. Кто пил, тот знает.

Самая дешевая водка в СССР

Если мы говорим про более поздние года, хотелось бы упомянуть водку “Московская Особая”, которая стоило до 1970 года 2р.87коп. Или водка “Сучок”, про которую мало кто знает. Её цена составляла 2р.62коп. Столичная до 1971 года стоила 3р.07коп. Кстати, имела очень хорошее качество при относительно низкой цене.

Была ещё водка “Отборная”, но я её ни разу не пробовал. Рассказывали, что мало чем отличалась от “Московской”. Разве что стоило дороже – 3р. И напоследок водка “Российская” с крепость 56 градусов. Цена – 3р.72коп. Скажу, что даже самая дешевая водка тех времен сегодня даст фору многим современным брендам, включая “Хортиця”, “Мороша”, “Деревенька”, “Солодовая Ярмарка” и т.д.

Самый дешевый коньяк в СССР

Кто говорит, что в СССР коньяк был дорогой и недоступен для простого народа, тот ошибается. Продавался дешевый, неплохой коньяк, чаще со сроком выдержки спиртов – 3 года. В середине и конце 60-х годов я пробовал коньяк “Звездочка” за 3р.86коп. Неплохой, средней мягкости. Но вкус не помню.

Какие самые дешевые алкогольные напитки чаще всего покупали советские граждане в СССР

Коньяк “Три звездочки” стоил чуть дороже 4р.12коп. У него был приятный, мягко-ванильный привкус с оттенками сухофруктов. Чуть позже цены на коньяк резко подскочили до 8р.12коп.

Случилось это в 1971 году. Тогда можно было взять практически любой трёхзвездочный коньяк из Грузии, Молдовы, Армении за 8р.12коп. И после 71-года появилось немало новых марок коньяка, включая дешевый.

Какие самые дешевые алкогольные напитки чаще всего покупали советские граждане в СССР

Также люди покупали болгарский бренди, который назывался “Сылнчев бряг” и “Плиска”. Я их попробовал только в 1977 году, когда отдыхал на море. Стоили в районе 7 рублей. Точную цену не запомнил. Если кто-то знает, поправьте меня в комментариях. Тогда бренди “Сылнчев бряг” изготавливали из 3 сортов винограда – Димят, Уни Блан и Ркацители. Я пробовал современную версию этого бренди. Вкус и аромат разочаровали. Такое чувство, что пил виноградный спирт, закрашенный карамелью и разбавленный ванилином и дубовой стружкой.

На самом деле, я указал лишь малую часть алкогольный напитков тех времен, которые имели дешевую, очень доступную цену для советских граждан. Если подборка вам кажется незаконченной, добавьте свои варианты дешевой водки, коньяка, вина или портвейна периода СССР в комментариях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий