среда, 20 октября 2021 г.

Кому в Советском Союзе на самом деле хорошо жилось

К таковым относились, военные, видные ученые или специалисты редких профессий. К последней категории можно причислить, к примеру, специалистов, работающих на атомных станциях или пилотов авиации. Зачастую эти люди имели множество различных льгот и получали большую зарплату. 

Надо сказать, что проблем с трудоустройством в советские годы не было. Однако, на фоне «серой массы» очень ценились настоящие специалисты и мастера своего дела в любой области. Таких людей руководство старалось удержать всеми правдами и неправдами, ведь нередко на них «держалось все».

 

Еще одним «привелегированным классом»  считалась партийная номенклатура, по сути занявшая в новой системе нишу былого дворянства. Но еще большими возможностями обладали сотрудники, ведавшие распределением ценных ресурсов.  К примеру, директора магазинов и складов, госслужащие в чьей компетенции было ускорить очередь на квартиру, дачу или даже получение путевки на летний отдых. В качестве взяток они нередко получали не только деньги, но и ценные, дефицитные товары, которые сложно «доставались» и ценились чуть ли не на вес золота.

Кстати, вопреки всему, существовали в советское время и подпольные бизнесмены. Дело в том, что частный бизнес в те годы был уголовно наказуем, поэтому, даже к примеру, мастерскую по пошиву джинсов тщательно скрывали. Некоторым из этих людей удалось продолжить свое дело уже после распада СССР и создать собственный бизнес уже легально.

2 комментария:

  1. ФУ КАКАЯ ГАДОСТЬ !И ТОТ КТО ПИСАЛ И ТО О ЧЁМ НАПИСАНО ! ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ЧТО СТАТЬЮ ПИСАЛ НЕ ОЧЕНЬ УМНЫЙ ЧЕЛОВЕК ЕСЛИ НЕ СКАЗАТЬ БОЛЬШЕЕ !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все верно написано, но не все... Не поднята тема советских рабов - колхозников! И инженеров в многочисленных НИИ - нищих, за 120 деревянных! А пенсионеры! Так-что унноун - гадость -это ТЫ

      Удалить