понедельник, 24 мая 2021 г.

Снимите натяжные потолки и уберите арку на кухне: что нужно изменить в квартире прямо сейчас

Натяжные потолки — это классика. Они ведь такие красивые и практичные! А линолеум — отличная альтернатива паркету. Арка между комнатами изящнее банальной двери, а балкон непременно надо застеклить, как же иначе.

На самом деле все эти утверждения — полная чушь, из них можно составить чек-лист кошмарного ремонта. Давайте разберемся, почему хороший ремонт не имеет с ними ничего общего, как натяжной потолок может вас убить и почему в Европе никто не оформляет балконы ужасным белым сайдингом. 

Натяжной потолок

Поливинилхлорид, из которого делают натяжные потолки, очень токсичен. Особенность ПВХ в том, что он не горит, а плавится слезами. Горячая слеза падает на паркет, диван и шторы, образуя новые очаги возгорания. В общем, поставили ПВХ-потолок — держите под рукой огнетушитель и бригаду пожарных этажом ниже. А ведь пожар может возникнуть даже из-за того, что криворукий электрик неправильно установит светильники в потолке!

Чем заменить: гипсокартоном или тканевым потолком, пропитанным огнеупорным составом

 «Я всегда рекомендую гипсокартонный лист. Он недорогой и отлично выравнивается. При этом все перекрытия могут “дышать”, чего нельзя добиться с натяжным потолком. В гипсокартонный потолок можно спрятать хорошую звукоизоляцию, а вот ПВХ-потолок из-за металлического профиля по периметру только добавляет шума: он соприкасается со всеми стенами и сильно резонирует. Так что если вы слышите каждый чих соседа, не спешите обвинять в этом тонкие стены дома. Возможно, у него просто натянут модный потолок».

Линолеум или ламинат

Даже на самом дорогом линолеуме остаются вмятины от шкафа, следы от когтей домашних любимчиков и волны, накатанные колесами кресла. А что же ламинат? Ламинат вроде бы всем хорош: и внешне красив, и в монтаже удобен. Вот только в его составе — целая таблица Менделеева, поэтому он еще и очень вреден.

Чем заменить: паркетом или паркетной доской

 «Многие думают, что по паркету нужно ходить на цыпочках, регулярно пропитывать маслом, никогда ничего не ронять и не проливать на него. Это миф. Паркет — лучшее практичное решение для вашего пола. Да, ценник у него высокий, но его вполне можно заменить и паркетной доской — за счет меньшей толщины ценного дерева она выйдет вам втрое дешевле».


Межкомнатные арки

Аркам, как барельефам и портьерам, самое место в фойе театра, а не в «панельке». В 90-е это решение казалось невероятно роскошным и было признаком достатка, но в типовой современной квартире оно неуместно.

Чем заменить: обычным проемом или дверью

 «Возможно, когда человек видит элегантную арку, он думает: “Ну все, теперь у меня дома будет собственный Тадж-Махал!”. Но Тадж-Махал в девятиэтажке — это ужасно. Каждый дом подразумевает определенную архитектуру, и не нужно беспорядочно смешивать элементы разных стилей. В типовом блочном жилье не может быть бронзовых ангелочков»

ПВХ-панели в санузле

Одно неосторожное движение, и вот уже на этой панели появляется трещина или вмятина. ПВХ-панели очень хрупкие: их нельзя сверлить и сильно на них нажимать. Как и натяжной потолок, ПВХ-панели при возгорании очень токсичны.

Чем заменить: керамической плиткой

 «При горении они выделяют настолько едкий дым, что взрослому человеку достаточно сделать один вдох, чтобы упасть без сознания. То есть человек погибает не из-за огня от пожара, а от удушья. Многие уверены, что материалы для отделки должны быть дешевыми, потому что ремонт в целом — и так штука затратная. Но я считаю, что экономия должна быть рациональной, потому что жизнь все-таки дороже. В крайнем случае стены можно покрасить стойкой краской».


Остекленный балкон

Любому хорошему архитектору станет дурно, если показать ему фотографию исторически ценного здания с остекленными балконами и разноцветным сайдингом. Например, в Европе остекление уже давно запретили, и не без причин. Мало того, что такие балконы буквально портят фасад здания, так многие еще и нелегально сносят «лишние» стенки и перегородки.

Что делать: не остеклять или остеклять в едином стиле

 «Даже если вы решили просто поменять окна, нужно “соблюдать ритм”. Они должны быть одного размера и цвета, чтобы со стороны фасада изменений не было видно. Кстати, смена окон и остекление балконов считаются незаконной перепланировкой, так что управляющая компания может потребовать восстановить фасад в прежнем виде. Мы сами создаем эстетику архитектуры».


И как делать ремонт, чтобы не пожалеть потом?

Прежде чем приступить к ремонту, продумайте все заранее, посчитайте и обязательно запишите. Когда есть план и финальная картинка в голове, выбирать материалы гораздо проще. Так вы меньше рискуете получить в итоге нелепый ремонт, заплатив за него больше, чем рассчитывали.

Несколько коротких советов Руслана Кирничанского:

  1. Отдавайте предпочтение натуральным материалам: дереву, гипсокартону, бетону, ГВЛ. Они прослужат намного дольше и не причинят вреда вашему здоровью.
  2. Не пытайтесь сочетать несочетаемое: например, романские витиеватые арки и «царскую» мебель в обычной городской квартире. Это выглядит неуместным и скрадывает без того дефицитное пространство.
  3. Всегда делайте законные перепланировки. Самовольная перепланировка плохо влияет на общую конструкцию здания, а в один «прекрасный» момент всё может просто рухнуть. В строительстве правила писаны кровью, как и в авиации.
  4. Не бойтесь обратиться к дизайнеру интерьеров. Он поможет избежать неудачных решений и сэкономить на материалах.

А какие решения в дизайне интерьеров нравятся или не нравятся вам и почему?

 источник:https://zen.yandex.ru/media/zenwhatsnew/snimite-natiajnye-potolki-i-uberite-arku-na-kuhne-chto-nujno-izmenit-v-kvartire-priamo-seichas-607eb5d5282bcb2b13c9deae

Комментариев нет:

Отправить комментарий